Трудовая деятельность иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России


Как оформить разрешение на работу для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации?

Для получения разрешения на работу иностранному гражданину необходимо обратиться в УФМС России по месту прибывания с заявлением о выдаче разрешения на работу по установленной форме. Заявление подается иностранным гражданином лично либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в РФ, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством РФ в качестве представителя иностранного гражданина. Вместе с заявлением иностранный гражданин предоставляет:

  • цветную фотографию;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  • миграционную карту с отметкой пункта пограничного контроля;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу.

Государственная пошлина за выдачу разрешения на работу составляет 2 000 рублей. При организации работы по выдаче и оформлению разрешений на работу иностранным гражданам или лицам без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (далее иностранный гражданин) УФМС России по месту пребывания иностранного гражданина руководствуется требованиями пунктов 1, 3-5 статьи 5 Федерального закона «О Правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Далее Федеральный закон). Пунктом 5 статьи 5 Федерального закона установлено, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. На основании вышеизложенного, при приеме документов для оформления разрешений на работу иностранным гражданам или лицам без гражданства, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, УФМС России оформляет разрешение на работу на 1 год с даты пересечения границы Российской Федерации.

В какие сроки необходимо подать заявку работодателю для участия в квотной компании?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2006 № 783 «О порядке определения исп