Вопросы по теме гражданства РФ


Кто может приобрести гражданство Российской Федерации в соответствии с Соглашениями? 

В соответствии с 4-х сторонним Соглашением могут приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке граждане Республики Казахстан, Республики Беларусь и Кыргызской Республики, оформившие выезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, получившие вид на жительство в Российской Федерации, которые:

  • состояли в гражданстве бывшего СССР и родились на территории России;
  • состояли в гражданстве бывшего СССР и проживали на территории России до 21.12.1991 года;
  • имеют близких родственников граждан РФ (супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки), постоянно проживающих на территории РФ.

Кто может приобрести гражданство Российской Федерации без получения вида на жительство в Российской Федерации?

Действующим законодательством о гражданстве предусмотрен общий и упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации.

В общем порядке могут приобрести гражданство Российской Федерации без предоставления вида на жительство в Российской Федерации и без получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации:

  • граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях.

В упрощенном порядке могут приобрести гражданство Российской Федерации без предоставления вида на жительство в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации:

  • ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации (после получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации);
  • нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года (и в настоящее время);
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (после получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации).

Какое свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка будет подтверждать у него наличие гражданство Российской Федерации?

В соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 года № 1325, свидетельством о рождении удостоверяется наличие гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, в возрасте до 14 лет, родившегося после вступления в силу Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), то есть после 01.07.2002 года, если в свидетельство о рождении внесены сведения:

  • о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
  • о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
  • о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации.

При вышеуказанных обстоятельствах, проставлять отметку в свидетельство о рождении не нужно, оно само по себе удостоверяет наличие гражданства Российской Федерации и является документом, удостоверяющим наличие у ребенка российского гражданства по рождению. Однако по устной просьбе родителей, при обращении в структурное подразделение территориального органа ФМС России (далее – структурное подразделение), в свидетельство о рождении ребенка, дополнительно, может быть проставлена отметка, подтверждающая наличие у ребенка гражданства Российской Федерации по рождению.

Во всех остальных случаях, для удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, родившегося 01.07.2002 года и позднее, необходимо проставлять соответствующую отметку на бланке свидетельства о рождении. Данная процедура осуществляется структурным подразделением на основании устного обращения родителя в день обращения, при подтверждении обстоятельств, свидетельствующих о наличии у ребенка гражданства Российской Федерации.

Свидетельство о рождении ребенка, родившегося до 01.07.2002 года, т.е. до вступления в силу Федерального закона, будет подтверждать наличие у него гражданства Российской Федерации после проставления соответствующей отметки.

Для оформления наличия гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, одному из родителей необходимо обратиться в структурное подразделение по месту жительства, по месту жительства или рождения ребенка, а при отсутствии места жительства – по месту фактического проживания заявителя (ребенка), представив следующие документы:

  • заявление установленного образца (приложение № 7);паспорта родителей и их копии;
  • свидетельство о рождении ребенка и его копию.

При оформлении наличия гражданства Российской Федерации ребенку по рождению (если ранее, вкладыш, подтверждающий наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, к свидетельству о рождении ребенка не выдавался), устанавливается принадлежность к гражданству Российской Федерации обоих родителей на момент рождения ребенка.

В случае если ребенок гражданином Российской Федерации по рождению не является, по заявлению родителя, являющегося гражданином Российской Федерации либо одновременно с одним из родителей, приобретающим гражданство Российской Федерации, ребенку оформляется прием в гражданство Российской Федерации, при предоставлении всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, в соответствии с действующим законодательством о гражданстве Российской Федерации, на момент обращения.

В каком случае иностранный гражданин или лицо без гражданства Российской Федерации имеет право обратиться с заявлением об упрощенном порядке получения гражданство Российской Федерации после получения вида на жительства России, без соблюдения сроков проживания на территории Российской Федерации?

С заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке после получения вида на жительство в Российской Федерации и оформления регистрации по месту жительства, без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, при наличии одного из условий, предусмотренных частями 1, 2 статьи 14 Федерального закона, могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, если:

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
  • являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года;
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
  • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

При отсутствии одного из вышеперечисленных условий для обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, иностранные граждане и лица без гражданства обращаются с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона, при этом необходимо прожить на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно.


Консультация юриста по всем вопросам по телефону или у нас в офисе СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

РЕЗУЛЬТАТ НАШЕЙ РАБОТЫвы получите ОРИГИНАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ и дополнительных усилий.