Оформление виз и приглашений


На какой срок оформляется виза временно проживающего лица в Российской Федерации?

Виза временно проживающего лица выдается на срок действия разрешения на временное проживание.

В какой срок оформляется виза для иностранного гражданина?

Виза оформляется в срок не более 20 рабочих дней с даты обращения иностранного гражданина и предоставления всех необходимых документов.

Какие визы продляются? На какой срок?

Срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен:

  • в случае возникновения необходимости — не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления);
  • в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, — на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств);
  • в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), а также явлений стихийного характера.

Срок действия визы может быть продлен иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию для обучения в образовательном учреждении, на срок действия договора на обучение, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

Срок действия визы может быть продлен иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

Какие документы необходимы для продления визы?

Для продления срока действия визы иностранный гражданин представляет следующие документы:

  • анкета установленного образца с наклеенной фотографией;
  • действительный заграничный паспорт (+ копия);
  • виза (+копия);
  • отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (+ копия);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • три фотографии размером 3 x 4 см;
  • письменное ходатайство организации, либо гражданина Российской Федерации, по приглашению которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации.

Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности дополнительно предоставляет трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и его копия.

Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию для обучения в образовательном учреждении дополнительно предоставляет договор на обучение и его копия.

В каких случаях могут отказать в продлении визы?

В выдаче визы иностранному гражданину может быть отказано в случаях, если:

  1. это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения;
  2. иностранный гражданин использовал подложные документы либо сообщил заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации;
  3. иностранный гражданин два и более раза в течение трех лет привлекался к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации;
  4. период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортировался, — в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации или депортации;
  5. иностранный гражданин имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
  6. в отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Что делать если срок действия визы закончился, а выехать с России не успел, так как находится в больнице?

В случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью, срок действия визы может быть продлен на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств).

Хочу пригласить в гости друга с несовершеннолетним ребенком из-за границы, что надо сделать?

Для оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина с частной целью предоставляются следующие документы:

  • ходатайство о выдаче приглашения (установленного образца (на каждого приглашаемого);
  • копию документа, удостоверяющего личность приглашаемых иностранных граждан и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;
  • гарантийное письмо, о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемых иностранных граждан на период их пребывания в Российской Федерации;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения, 500 рублей за каждого приглашаемого.

Если ребенок вписан в паспорт родителя, то приглашение на него не оформляется, он вписывается в приглашение одного из родителей.

Приглашение оформляется в течение 30 дней с момента предоставления всех правильно оформленных документов.

На какой максимальный срок оформляется приглашение с частной целью въезда?

Максимальный срок пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации с частной целью составляет не более трёх месяцев.


Консультация юриста по всем вопросам по телефону или у нас в офисе СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!


РЕЗУЛЬТАТ НАШЕЙ РАБОТЫвы получите ОРИГИНАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ и дополнительных усилий.