Упрощенный прием в гражданство РФ несовершеннолетних детей.


    Упрощенный прием в гражданство РФ несовершеннолетних детей установлено Частью 6 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

    В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ребенок или недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства. Заявление подается по месту жительства (регистрации) родителя/опекуна либо по месту жительства (регистрации) ребенка/опекаемого:

     Документы, прилагаемые к заявлению о приеме в гражданство несовершеннолетних/опекаемых:

     Пункт «А» части 6 статьи 14 (Ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории России (по разрешению на временное проживание или виду на жительство).

  1. Свидетельство о рождении ребенка, а также национальный паспорт ребенка (при наличии).
  2. Вид на жительство или Разрешение на временное проживание, или миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, или справка о регистрации на территории иностранного государства, или выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета;
  1. Паспорт заявителя — гражданина РФ;
  2. Паспорт второго родителя;
  3. Свидетельство о регистрации брака или свидетельство об установлении отцовства;
  4. Фотографии 3 х 4, черно-белые (3 шт.);
  5. Нотариально заверенное согласие о приеме в гражданство (для детей в возрасте от 14 до 18 лет);
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

     В случае обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации родителя в отношении нескольких детей, государственная пошлина оплачивается в размере 2000 рублей на каждого ребенка.

   Пункт «Б» части 6 статьи 14 (Ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации — по заявлению этого родителя)

      Кроме документов, указанных в п. «А» части 6 статьи 14 представляются:

  1. Документ, подтверждающий, что заявитель является единственным родителем:
  2. Справка Ф-25 (единственный родитель);
  3. Решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим;
  4. Свидетельство о смерти;
  5. Решение суда о лишении родительских прав второго родителя

    Пункт «В» части 6 статьи 14 (Ребенок или недееспособное лицо, над которым установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации)

       Кроме документов, указанных в п. А части 6 статьи 14 представляются: Свидетельство об установлении опеки или попечительства государственная пошлина НЕ ВЗИМАЕТСЯ.

   Часть 2 статьи 27 (гражданство детей и недееспособных лиц, над которыми установлена опека или попечительство):

  1. Свидетельство о рождении ребенка, а также национальный паспорт ребенка (при наличии);
  2. Вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ;
  3. Паспорт гражданина РФ – заявителя- руководителя государственного учреждения;
  4. Свидетельство об установлении опеки или попечительства (или решении суда). (В отношении недееспособного лица также предоставляется решение суда о признании лица недееспособным);
  5. Нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего на прием в гражданство Российской Федерации (для детей в возрасте от 14 до 18 лет);

      Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства и принятие решений о приеме и выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке (статьи 14, 19, 27 ФЗ № 62 «О гражданстве РФ») осуществляется в срок до 6 месяцев со дня подачи всех необходимых документов.

    После состоявшегося решения о приеме в гражданство РФ заявитель в месячный срок информируется о принятом решении.

   Для получения паспорта гражданина РФ, отметки в свидетельство о рождении, подтверждающей наличие гражданства РФ у несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, заявителю необходимо обратиться в территориальный пункт УФМС по месту регистрации.


РЕЗУЛЬТАТ НАШЕЙ РАБОТЫвы получите ОРИГИНАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ и дополнительных усилий.