Патенты на работу


Трудовая деятельность иностранного гражданина в Российской Федерации регламентируются ст. 13 Закона о правовом положении иностранного гражданина в Российской Федерации, согласно этим положениям иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии патента и если он достиг восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, иностранной гражданин, прибывший в Российскую Федерацию из страны не требующую получения визы, и если он хочет осуществлять трудовую деятельность, то в течение 30 дней он должен подать документы на оформление патента.

Патент можно оформить на срок от 1 года до 12 месяцев. Срок его действия можно продлевать, но при этом суммарный срок не может превышать одного года с момента выдачи. В случае неуплаты пошлины срок действия патента прекращается. Иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность только в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого выдан патент. Если иностранный гражданин собирается работать на территории другого субъекта Российской Федерации то ему нужно обратится за патентом в миграционную службу того субъекта где он собирается работать, при этом 30 д. срок обращения уже не требуется.

Основной пакет документов, который предоставляется для оформления патента:

  • Заявление;
  • Копия паспорта и нотариально заверенный перевод;
  • Миграционная карта с целью визита «Работа»;
  • Платежные документы об уплате фиксированного авансового платежа НДФЛ;
  • Сертификат на знание русского языка и основ законодательства;
  • Медицинский сертификат;
  • Временная регистрация по месту пребывания;
  • 2 фото 3*4.

Переоформление патента

По истечении срока патента его можно переоформить, данная процедура может быть проведена единожды и на срок до 12 месяцев с момента выдачи. Переоформление патента нужно сделать не позже чем за 10 дней до окончания срока действия первоначального патента. При переоформлении патента кроме основного пакета документов иностранный гражданин должен предоставить ходатайство от работодателя, а также заключённый трудовой договор.

Обращайтесь к нам, если вы хотите получить ПАТЕНТ — документ, подтверждающий законное нахождение в стране.

Наши специалисты в кратчайшие сроки помогут вам подготовить все необходимые документы для получения патента.