Новости


12 октября 2016 года в Москве состоялся I Межрегиональный промышленный Съезд.

Главная цель Съезда – содействие формированию межрегиональной производственной кооперации, укрепление межрегиональных производственно-экономических отношений.

В Съезде приняли участие более 700 делегатов из России и стран Евразийского экономического союза.

Основные темы Съезда затрагивали вопросы формирования институтов межрегиональной производственной интеграции, стимулирования инновационной активности бизнеса и создания среды, благоприятной для развития технологий в российской промышленности, проблемы формирования спроса и предложений промышленной продукции на внутреннем и внешнем рынке с учетом региональных особенностей.

mps-4mps-2mps-3mps-1

Каковы реальные права трудовых мигрантов из Молдавии в России и как на них могут повлиять предстоящие политические события?

Права и выборы

30 октября в Республике Молдова состоятся выборы Президента — событие, которое на длительный период может определить направление развития этой страны. Ключевых вопросов два: сохранится ли нынешняя олигархическая власть, погрязшая в коррупции и приведшая республику к краю экономической пропасти, или найдутся здоровые силы, способные объединить народ во имя очищения и справедливости, и какова будет внешнеполитическая и экономическая ориентация Молдавии – европейский путь либо евразийская интеграция, восстановление и дальнейшее развитие связей с Россией.

Как показывают все более или менее объективные опросы, большая часть населения этой некогда «братской» республики выступает перемены во власти и за тесные отношения с Россией. Однако уже сейчас понятно, что активное использование нынешней властью административного ресурса и «черных» политтехнологий существенно исказит реальное волеизъявление народа и, скорее всего, приведет к необходимости проведения второго тура голосования. Более того, с высокой степенью вероятности можно предположить, что «не мытьем, так катаньем» нынешний режим сохранит бразды правления в своих руках, и тогда в условиях тотальной коррупции и экономического развала единственным вариантом для большей части населения отстоять свои права на лучшую долю останется только «голосование ногами».

Молдавия – страна трудолюбивого народа, плодородной земли и благодатного климата, удобно расположенная географически, оказалась одним из лидеров среди государств, значительная часть населения которых вынуждена искать счастье за рубежом. По подсчетам экспертов, из примерно 4,5 млн. человек молдавского населения за последний десятилетний период в разные годы 1,5-2 млн. человек находились на постоянной работе за границей.

Апатия и уныние, неверие в возможность позитивных перемен, охватившие значительную часть молдавского общества в последние полгода — после затухания мощной волны народных протестов против олигархического режима, являются дополнительным стимулом для многих из тех, кто пока остается в стране, задуматься о выезде за рубеж на работу или на ПМЖ. Результаты президентских выборов вполне могут придать новый импульс таким настроениям.

В своих планах потенциальные мигранты из Молдавии обычно рассматривают два основных варианта – Россию, где традиционно находят пристанище и работу примерно 55-65% всех выходцев из этой страны, и государства Европы, в большей степени южной, включая Румынию, Италию, Францию, Испанию, Португалию. Россия предпочтительнее по взаимоотношениям, в силу сходной ментальности, общей религии (Молдавия, кстати, занимает первое место в мире по доле православных в общем населении страны), исторической близости и т.д. Почти все молдаване свободно говорят по-русски, а для многих русский язык является родным.

Европа же прельщает своей географической близостью и доступностью (значительная часть жителей Молдавии является обладателями румынских, а также болгарских и венгерских паспортов, получить которые было значительно проще, чем добиться российского гражданства, что дает им возможность безвизового въезда во все страны Шенгенской зоны. У многих молдаван по 3-4 паспорта разных государств на выбор), мягким, более привычным климатом, меньшей бюрократичностью миграционных процедур, во многих случаях более высокой (после последней девальвации рубля) зарплатой, выраженной в евро, большим количеством рабочих мест в негосударственном социальном секторе и т.п. Тем не менее, несмотря на существенное сокращение средних доходов молдавских трудовых мигрантов в России в 2015-16 гг., в России всё равно постоянно находится значительно больше половины их общего количества.

Таким образом, несмотря на менее выигрышную позицию с точки зрения потенциальных заработков, в случае неблагоприятного развития событий в самой Молдавии основная часть дополнительного иммиграционного притока, несомненно, придется на Россию. Осознание этого факта влечет за собой необходимость оценить ситуацию с обеих сторон – как с позиции самих молдавских мигрантов, так и с позиции наших граждан, а также с точки зрения национальных интересов нашей страны. Соответственно первая группа вопросов касается положения выходцев из Молдавии в России, объема предоставляемых им прав и их соблюдения на практике, характером восприятия ими нашей действительности, способности и желания адаптироваться в местную социо-культурную среду и т.п. Вторая группа вопросов связана с отношением местного населения к иностранным трудовым мигрантам и, в частности, к выходцам из Молдавии, влиянию последних на состояние рынка труда и занятости, заинтересованностью государства в наращивании или же сокращении трудовой миграции в принципе и в конкретных условиях экономического спада, соответствием миграционных требований и правоприменительной практики основному вектору государственной политики в миграционной сфере.

Прежде, чем мы попробуем ответить на эти вопросы, хотелось бы привести последние имеющиеся статистические данные по количественному, половому и возрастному составу граждан Республики Молдова, находящихся на территории Российской Федерации. По данным ФМС РФ, по состоянию на 4 марта 2016 г. в России находилось в общей сложности граждан Республики Молдова практически полмиллиона человек, а если точнее, то 487 921 человек, в т.ч. 315 317 мужчин и 172 604 женщин.

 

мужчины
До 17 лет От 18 до 29 лет От 30 до 39 лет От 40 до 49 лет От 50 до 59 лет старше 60 лет
24 095 120 446 81 408 54 019 29 585 5 764
женщины
До 17 лет От 18 до 29 лет От 30 до 39 лет От 40 до 49 лет От 50 до 59 лет старше 60 лет
18 531 52 652 38 405 32 481 22 164 8 371

В эти полмиллиона человек не попадают нелегальные мигранты, не состоявшие на учете в ФМС, граждане Республики Молдова, имеющие двойное гражданство (т.е. помимо молдавского также и российский паспорт и въезжающие в Россию как российские граждане), а также выходцы из Приднестровья (Приднестровской Молдавской Республики), в большинстве своем имеющие российские паспорта. По оценкам экспертов, в настоящее время на территории Российской Федерации находится примерно 700 – 800 тысяч мигрантов-выходцев из Молдавии.

В это число не входит также большая группа бывших жителей Молдавии, постоянно проживающих в России, для которых наша страна давно уже и юридически, и фактически стала Родиной. Собственно, к этому стремятся почти все жители Молдавии, приезжающие сюда на заработки, а также многие из тех, кто еще остается в Молдавии, но имеет близких родственников, уже прочно осевших в России. Естественно, те, кто законно оформил российский паспорт, вне зависимости от того, когда это произошло и выходцем из какой части Молдавии он является, обладают всей полнотой прав и свобод, предоставляемой гражданам Российской Федерации в соответствии с Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации.

 

Сотрудники АНО «Правозащитник»

ежедневно ведут в посольстве Республики Молдовы бесплатные консультации для граждан Молдовы, находящихся на территории России, граждане часто обращаются по следующим вопросам:

— постановка на миграционный учет;

— оформление патента на работу

— снятие запрета на въезд в РФ;

— прохождение курсов по русскому языку;

— легализация на территории РФ

а) получение РВП,

б) получение ВНЖ,

в) оформление Российского гражданства,

г) переселение в Россию по программе «Переселение соотечественников»

posolstvo-7